miércoles, 19 de septiembre de 2012

Novedades sobre SEPOR 2012



            Continúa desarrollándose en Lorca la Feria Agroalimentaria / Semana Nacional del Ganado Porcino SEPOR 2012, con una ocupación que desde la organización cifran en un 100% de los expositores.


JORNADA SOBRE AGRUPACIONES DE DEFENSA SANITARIA

            Dentro de los actos de SEPOR 2012, se ha desarrollado una jornada sobre la importancia de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria (ADS), que ha contado con la colaboración de la Federación de Explotaciones Acreditadas Sanitariamente de Ganado.

            En la actualidad, en España hay 1.755 ADS, que aglutinan a 122.205 explotaciones. Unas cifras que van en declive por la situación del sector.

            En la jornada se ha analizado además la importancia del Veterinario de Explotación, un factor fundamental para el control de enfermedades y la seguridad alimentaria.


SIMPOSIO INTERNACIONAL DE PORCINOCULTURA

            Una de las actividades más destacadas de SEPOR es el Simposio que se está celebrando estos días. En sus jornadas anteriores, entre otras ponencias, intervino Carlos Cabanas, director general de Producción y Mercados Agrarios del ministerio de Agricultura, que dio algunos datos sobre el sector. En concreto, el ganado porcino representa el 12% de la producción final agraria. El sector se encuentra en una situación caracterizada por el aumento del precio de la soja (que este año ha subido un 75%). España presenta déficit de cereales, y por ello depende de la especulación.

            También se ha contado con la participación de Julián Castillo, de Nutrafur, quien expuso un proyecto que se está llevando a cabo en colaboración con el IMIDA (Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario) para incorporar hoja destilada de romero a la dieta del porcino, puesto que aporta antioxidantes naturales. También se estudia incorporarla a la carne de cordero segureño y la leche de las cabras murciano-granadinas.

            Otros ponentes han hablado sobre el avance de la cabaña porcina en la provincia de Zamora, la oferta y demanda globales de carne de cerdo, y las estrategias en nutrición para optimizar los costes de producción en porcino.

            En la jornada de hoy, día 19, se han abordado, entre otros temas, los retos y oportunidades del comercio exterior; la sanidad animal; o la incidencia y aplicación en ganadería de los seguros agrarios (una ponencia organizada por COAG).


COLABORACIÓN CON LA RED CHIL

            SEPOR ha iniciado una colaboración con la red técnica www.chil.org, una red profesional sobre agroalimentación, medio rural y medio ambiente, que resulta gratuita para el usuario. Su objetivo es poner en contacto a los profesionales del sector, utilizando las nuevas tecnologías y la sociedad de la información. Dicha red cuenta por el momento con usuarios de 15 Estados, y difunde sus contenidos en español, inglés, portugués, francés y alemán, entre otros idiomas.

            Según los datos aportados por SEPOR, en una de las jornadas del Simposio Internacional de Porcinocultura la red CHIL consiguió 90.000 comentarios o impresiones a través de Internet, incluyendo 300 tuits; entre ellos, alguno del ministerio de Agricultura.


ÚLTIMAS NOVEDADES

            SEPOR ha rendido homenaje a Quintiliano Pérez Bonilla, José Antonio del Barrio y José María Vilalta, por su apoyo y fidelidad a este evento durante más de 30 años.

            Mañana día 20, a las 10:15h, se inaugurará oficialmente el Plan Star; una acción del Grupo Eumedia que quiere mostrar nuevas propuestas para mejorar la rentabilidad.

            Entre otros temas, se hablará de claves económicas para la fabricación de piensos; gestión de riesgos en explotaciones ganaderas; sistemas de alimentación destinadas al bienestar animal; actuación de las proteínas funcionales del plasma atomizado; y estrategias alimentarias para el óptimo arranque de lechones y pollos.

            Se prevé que la Feria sea clausurada mañana, jueves 20, a las 20:30h, por el consejero de Agricultura y Agua Antonio Cerdá.


             Para más información, la web oficial de SEPOR es www.seporlorca.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario