Continúa desarrollándose en Lorca la
Feria Agroalimentaria / Semana Nacional del Ganado Porcino SEPOR 2012, con una
ocupación que desde la organización cifran en un 100% de los expositores.
JORNADA SOBRE AGRUPACIONES
DE DEFENSA SANITARIA
Dentro de los actos de SEPOR 2012,
se ha desarrollado una jornada sobre la importancia de las Agrupaciones de
Defensa Sanitaria (ADS), que ha contado con la colaboración de la Federación de
Explotaciones Acreditadas Sanitariamente de Ganado.
En la actualidad, en España hay
1.755 ADS, que aglutinan a 122.205 explotaciones. Unas cifras que van en
declive por la situación del sector.
En la jornada se ha analizado además
la importancia del Veterinario de Explotación, un factor fundamental para el
control de enfermedades y la seguridad alimentaria.
SIMPOSIO INTERNACIONAL DE
PORCINOCULTURA
Una de las actividades más destacadas de
SEPOR es el Simposio que se está celebrando estos días. En sus jornadas
anteriores, entre otras ponencias, intervino Carlos Cabanas, director general
de Producción y Mercados Agrarios del ministerio de Agricultura, que dio
algunos datos sobre el sector. En concreto, el ganado porcino representa el 12%
de la producción final agraria. El sector se encuentra en una situación
caracterizada por el aumento del precio de la soja (que este año ha subido un
75%). España presenta déficit de cereales, y por ello depende de la
especulación.
También se ha contado con la
participación de Julián Castillo, de Nutrafur, quien expuso un proyecto que se
está llevando a cabo en colaboración con el IMIDA (Instituto Murciano de
Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario) para incorporar hoja destilada
de romero a la dieta del porcino, puesto que aporta antioxidantes naturales.
También se estudia incorporarla a la carne de cordero segureño y la leche de
las cabras murciano-granadinas.
Otros ponentes han hablado sobre el
avance de la cabaña porcina en la provincia de Zamora, la oferta y demanda
globales de carne de cerdo, y las estrategias en nutrición para optimizar los
costes de producción en porcino.
En la jornada de hoy, día 19, se han
abordado, entre otros temas, los retos y oportunidades del comercio exterior;
la sanidad animal; o la incidencia y aplicación en ganadería de los seguros
agrarios (una ponencia organizada por COAG).
COLABORACIÓN CON LA RED CHIL
SEPOR ha iniciado una colaboración
con la red técnica www.chil.org, una red profesional sobre agroalimentación,
medio rural y medio ambiente, que resulta gratuita para el usuario. Su objetivo
es poner en contacto a los profesionales del sector, utilizando las nuevas
tecnologías y la sociedad de la información. Dicha red cuenta por el momento
con usuarios de 15 Estados, y difunde sus contenidos en español, inglés, portugués,
francés y alemán, entre otros idiomas.
Según los datos aportados por SEPOR,
en una de las jornadas del Simposio Internacional de Porcinocultura la red CHIL
consiguió 90.000 comentarios o impresiones a través de Internet, incluyendo 300
tuits; entre ellos, alguno del ministerio de Agricultura.
ÚLTIMAS NOVEDADES
SEPOR ha rendido homenaje a
Quintiliano Pérez Bonilla, José Antonio del Barrio y José María Vilalta, por su
apoyo y fidelidad a este evento durante más de 30 años.
Mañana
día 20, a las 10:15h, se inaugurará oficialmente el Plan Star; una acción del
Grupo Eumedia que quiere mostrar nuevas propuestas para mejorar la rentabilidad.
Entre
otros temas, se hablará de claves económicas para la fabricación de piensos;
gestión de riesgos en explotaciones ganaderas; sistemas de alimentación
destinadas al bienestar animal; actuación de las proteínas funcionales del
plasma atomizado; y estrategias alimentarias para el óptimo arranque de
lechones y pollos.
Se prevé que la Feria sea clausurada
mañana, jueves 20, a las 20:30h, por el consejero de Agricultura y Agua Antonio
Cerdá.
Para
más información, la web oficial de SEPOR es www.seporlorca.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario