Adjunto una NP del PSOE de Lorca donde el dirigente Manuel Soler analiza la situación del campo -en concreto,
las hortalizas- y su repercusión en la economía regional. Me parece bastante
interesante, en especial por los datos concretos que aporta.
Manuel Soler asegura que las
hortalizas están dando un respiro a la deteriorada situación económica de
nuestra Región
El diputado
socialista destacó que el campo está demostrando fortaleza ante la crisis, “lo que recompensa el gran esfuerzo de los
agricultores”
El responsable de Agricultura del
Grupo Parlamentario Socialista, Manuel
Soler manifestó que “el campo está demostrando fortaleza ante la situación de
crisis que padecemos”.
Soler explicó que las hortalizas
están dando un respiro a la deteriorada situación económica de nuestra Región, ya que en la actualidad se están cotizando a unos
precios muy rentables para los productores. Los cultivos de verduras más
importantes en la Región son los de lechuga,
brócoli, alcachofa y coliflor.
El inicio de la recolección de estos
productos es a partir de primeros del mes de octubre,
finalizando la campaña en mayo del año siguiente; si bien,
las mayores cantidades de producción se centran en los meses de primavera, siendo los de menor cosecha recolectada octubre y mayo, primero y último de la temporada, respectivamente.
El diputado explicó que el precio
que percibe actualmente el agricultor por una lechuga de la variedad iceberg asciende a 0,50-
0,55 euros/ pieza ya recolectada y
su coste de producción se sitúa entorno a 0,18
euros.
En el caso del brócoli, la cotización
actual oscila entre 0,90 y 1,20 euros/kilo,
con un coste de cultivo de 0,39- 0,40 euros. "Estos precios son para calidades
aptas para consumo en fresco”. Según Manuel Soler,
la parte negativa la ha originado el exceso de humedad por la afluencia de las
lluvias ocurridas en semanas pasadas,
lo que ha propiciado una enfermedad en la planta del brócoli conocida como la Botrytis”.
Explicó que las pellas afectadas presentan zonas de color oscuro con
podredumbre, calificada como destrío;
el resto de la partida menos afectada se comercializa para industria al precio
de 0,20 euros/kilo.
Por otra parte,
la coliflor se sitúa en un precio de
venta de 0,60- 0,70 euros/kilo,
con un coste de producción de 0,40
euros.
En el caso de la alcachofa, la destinada al consumo en fresco, el precio que percibe el agricultor se sitúa en 0,70- 0,80
euros/kilo y para la de inferior calidad,
destinada a la industria conservera se cotiza a 0,40-
0,50 euros/kilo, situándose el coste en 0,40
euros/kilo.
Manuel Soler agregó que aquellos
agricultores cuyas producciones no han sido afectadas por el exceso de humedad
o no les ha afectado la zona dañada por las pasadas inundaciones, desde hace dos semanas y posiblemente hasta pasada
la Navidad, “podrán beneficiarse de
unos buenos precios en la venta de sus verduras".
No hay comentarios:
Publicar un comentario