Reproduzco una NP del Gobierno regional, donde se indica que la Región de Murcia es una potencia, nacional e internacional, en la producción de uva de mesa, sobre todo sin semillas. De cara a la Nochevieja, ya sabéis: las doce uvas, mucho mejor si son murcianas o alicantinas. Garantía de calidad, y apoyo a uno de los pocos sectores productivos que nos quedan.
Las exportaciones de uva de mesa de la Región crecieron más de
un 61 por ciento en los diez últimos años
Los principales países receptores de estas exportaciones son
Reino Unido y Alemania, que acaparan el 71 por ciento
En la Región
de Murcia hay plantadas un total de 5.457 hectáreas
de cultivos de uva de mesa, lo que supone el 37 por ciento
de la superficie total plantada en España
Las exportaciones de uva de mesa de la Región crecieron más de un
61 por ciento en los diez últimos años, según un informe reciente elaborado por
técnicos de los servicios de Asociacionismo Agrario, Estadística y de
Coordinación de las Oficinas Comarcales Agrarias, de la Consejería de
Agricultura y Agua.
La Región exportó el pasado año 74.282 toneladas de
uva de mesa, el equivalente al 68 por ciento del total de su producción. El
valor de estas exportaciones superó los 112 millones de euros, lo que
representa el 60 por ciento del valor de las exportaciones nacionales.
Los principales países receptores de
estas exportaciones son Reino Unido y Alemania, que acaparan el 71 por ciento.
Le siguen, por orden decreciente, Países Bajos, Portugal, Dinamarca, Finlandia,
Sudáfrica, Francia, Suecia y Polonia.
En la Región de Murcia hay
plantadas un total de 5.457
hectáreas de cultivos de uva de mesa, lo que supone el
37 por ciento de la superficie total plantada en España. Las plantaciones se
concentran principalmente en las comarcas del Valle del Guadalentín (3.155 hectáreas) y
en la Vega del
Segura (1.715
hectáreas). También hay presencia de este cultivo en
comarca del Altiplano (220
hectáreas) y en el Campo de Cartagena (69 hectáreas).
En la Unión Europea la superficie
plantada de uva de mesa asciende a 104.590 hectáreas.
Italia es el estado miembro que cuenta con mayor superficie plantada, seguido
de Grecia y España. A esta corresponde el 14,5 por ciento del total y a la Región de Murcia el 5,2 por
ciento.
La producción total de uva de mesa de
la campaña de 2012 en la Región
asciende a 125.960 toneladas, lo que supone un aumento del 15 por ciento
respecto al año anterior.
Dicho aumento se debe, en parte, a
la entrada en producción de las nuevas plantaciones de uva de mesa sin semillas
(apirena) realizadas en años anteriores, que aumentaron un 25 por ciento su
producción, seguidas de la variedad Red Globe, con un 15 por ciento, y la
variedad Italia, con un 11 por ciento. Mientras que las variedades Napoleón y
Dominga disminuyeron un ocho y un tres por ciento respectivamente.
Murcia es la principal zona productora
y exportadora de España de uva de mesa sin semilla, según se puso de manifiesto
en el II Congreso de Internacional de Uva de Mesa sin Semilla, Grape Attraction
2012, celebrado el pasado mes de octubre en Madrid, en el marco de la feria
Fruit Attraction, que fue inaugurado por el consejero de Agricultura y Agua,
Antonio Cerdá.
El Instituto Murciano de
Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), dependiente de la
Consejería, desarrolla desde hace años un programa de mejora genética de variedades
de uva de mesa, en colaboración con el sector privado, que ha permitido obtener
variedades con cualidades mejoradas en cuanto a sabor, calibre y textura,
y más resistentes frente a plagas y
enfermedades.
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